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岩の原葡萄園「金石の音」でマリアージュランチ [ビール工場・酒蔵見学等]

川上善兵衛記念館1階のワインショップから、2階のワイナリーレストラン「金石の音(キンセキノネ)」にきました。
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これからマリアージュランチを楽しみます。
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ランチのメニューは、前菜の盛り合わせ、メインディッシュ、デザート盛り合わせ、そしてコーヒーまたは紅茶となっています。
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ワインリストには、「深雪花・ロゼ」、「レッド・ミルレンニューム2015辛口」、「ヘリテイジ2014」、「マスカット・べーリーA2014」の4種のワインが記載されています。
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最初のワインは「マスカット・べーリーA」で仕込んだ本格辛口ロゼワインの「深雪花・ロゼ」です。
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本日の前菜盛り合わせは、「イチジクとスペイン産生ハム、水ナスの白ワイン煮、レバーペースト新潟県産牛のローストビーフ、南瓜とレーズンのサラダ、桜で燻した手造りスモークサーモンかきのもと」の5品
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新たなワインがきました。
2016年10月に新発売され、上越エリア・岩の原葡萄園ワインショップ限定の「レッド・ミルレンニューム 2015辛口」です。
2015年に収穫された「レッド・ミルレンニューム」を100%使用しています。
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つぎ終えたボトルがテーブルの並べられて行きます。
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3杯目は「マスカット・べーリーA2014」です。
有機栽培の「マスカット・べーリーA」を自生酵母のみで発酵させています。
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4杯目は岩の原葡萄園最高級赤ワイン「ヘリテイジ2014」です。
2014年は、9月以降充分な日照と少ない降水となり、近年にない高品質なぶどうが収穫できたという。粒ごとに厳しく選果した自家葡萄園産の「マスカット・べーリーA」と「ブラック・クイーン」をじっくりと樽熟成したもの。
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4種のワインの空ボトルが並びました。
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それぞれのボトルの裏ラベル
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メインディッシュの「マスカット・べーリーAの木で焼いた新潟県産牛のフィレ肉、深雪花とハチミツ入りのマスタード添え」
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ちょうど良い焼き加減のフィレ肉
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メインディッシュの付け合わせ
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本日のデザート盛り合わせは、世界一(自称)のクレーム・ブリュレ、パンナコッタ、「善」のソース、エスビーカレー風味のアイスクリーム
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クレーム・ブリュレ
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エスビーカレー風味のアイスクリームで、上越市内にエスビー食品の関係企業があるので創作したという。
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美味しいワインと料理のマリアージュランチを堪能した参加者は、
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「金石の音」と同じフロアにある川上善兵衛資料室を見学、
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川上交配品種一覧には、川上善兵衛氏が学会で優良品種として発表した22品種が記載されています。
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こちらは勝海舟がワインづくりを決意した川上善兵衛氏を励ました色紙
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工場見学1
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工場見学2
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石蔵見学(ワイン樽貯蔵庫)1
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第2石蔵内には雪室入口の表示があります。
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工場及び石蔵見学を終え、出発時間までワインショップで買い物をして
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帰宅の途につきました。
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岩の原葡萄園:http://www.iwanohara.sgn.ne.jp/

サントリー直営ワインショップ「カーヴ・ド・ヴァン オンライン」:http://cave-online.suntory-service.co.jp/kodawari.html


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